Случайное фото

konk-chtec2013-01.jpg
Главная Внеучебная деятельность Студенческая весна Сахалинская студенческая весна-2009
Сахалинская студенческая весна-2009 PDF Печать E-mail
Студенческая весна
Добавил(а) Гася   

         С 5 по 9 апреля 2009г. в г.Южно-Сахалинске проходил традиционный фестиваль "Сахалинская студенческая весна"

altС прохладного Севера на «сухой» ЮГ.


         Как же порой недалеки бывают наши жители, крича и ругая свой город, где со всех сторон только и слышишь «надо отсюда валить». А попробовать изменить боятся рискнуть. И часто так слепы, ругая молодежь. Может быть, описанное ниже событие изменит их взгляды на наш город и его людей, даст желание стремится к высшему и к лучшему?
          Весна, апрель… Но мало кто помнит, или даже не знает, что существует еще и Студенческая весна. Поясняю: студенческая весна – это молодые таланты, перспектива к будущей жизни, праздник, праздник молодой жизни.
Студенческая весна делится на три этапа: первый - студенческая весна, где происходит конкурс между высшими и средними учебными заведениями в городском округе, второй – коллективы соревнуются между городами, третий – Всероссийская студенческая весна, где конкурс идет уже между регионами всей страны. Вообще, Студенческая весна не конкурс, а фестиваль, где есть великолепный шанс показать себя с наилучшей стороны, где грезы и мечты могут воплотиться в реальность… Многим нашим ребятам предлагают учиться, приглашают в театр, кому-то близкими звездами светит музыкальная карьера. Их замечают, им дают основу, а дальше выбор за каждым.
          И вот в пути наш молодой, еще сторонящийся друг друга, коллектив… Изменились мы за это время, и может быть даже встали у пути своего.
 

 

 

altШесть дней из жизни активного студента
(краткие записи)

           Хотелось бы сразу отметить, что график был напряженным: с раннего утра репетиции, с позднего утра концерты, немного отдыха, снова репетиции, общественные праздники в ночных клубах (естественно ночью). Ну, а журналистам - не до отдыха организма. Им пришлось работать в круглосуточном режиме он–лайн. Ниже кратко представлены наши наработки, которые в целом создадут написанную яркими красками картину этого малого отрезка жизни…


День первый. ПЕРВОЕ СЛОВО

         Пятого апреля в музыкальной гостиной ЮСПК состоялась встреча представителей районных делегаций-участников областного фестиваля «Сахалинская студенческая весна – 2009» с членами жюри и оргкомитета.
alt        Встреча была открыта начальником Управления молодежной политики Сахалинской области Фроловым В.В., сказавшим приветственное слово. Следом за ним сообщил главные новости Якименко Р.В., директор ЮСПК и продюсер фестиваля «Сахалинская студенческая весна – 2009». Согласно предоставленной им информации, в этом году в фестивале принимает участие более пятисот человек из самых различных районов области. Теперь в фестивале могут принимать участие не только учебные заведения высшей и средней профессиональной подготовки, но и учреждения начального профессионального образования. Также ужесточились правила проведения фестиваля, ставшие максимально приближенными к условиям проведения Всероссийской студенческой весны. После этого делегаты получили возможность задать и обсудить интересующие их вопросы. Надо отметить, что на проведение этой встречи не пришло достаточное количество представителей команд. А это значит, что они лишились возможности получить интересующую их информацию и решить некоторые проблемы, возникшие по приезду на фестиваль.
В этом году жюри ожидает от участников достаточно высокого уровня подготовки во всех направлениях. Ведь как сказал Якименко Р.В., главной задачей Сахалинской студенческой весны – 2009 является «достойное представление Сахалина на Всероссийском фестивале Студенческая весна», который пройдет в Казани.


День второй. Открытие фестиваля

ОБАЯНИЕ ВДОХНОВЕНИЯ


alt         Мокрый снег, ветер, хмурое небо… Но это препятствие не лишило самого натурального, весеннего состояния в душе всех гостей, присутствующих на Торжественном открытии фестиваля «Сахалинская студенческая весна 2009», состоявшегося утром шестого апреля в ККЗ «Комсомолец».
         Множество белых футболок, улыбок и знакомств… Моментально бросается в глаза энергия пришедших, и доброжелательная атмосфера греет сердце.
          Места заняты, как говорится, ставки сделаны, и шоу начинается! Глаза порадовала презентация Победителей и Лауреатов Студенческой весны 2008 о Всероссийской студенческой весне в Волгограде, где были представлены самые яркие профессиональные номера. В течение пяти дней (с 17 по 21 мая) из 70 регионов нашей страны студенты представляли свои яркие таланты и громкие номера. Только в танцевальном направлении приняли участие около 700 молодых людей в 100 представленных танцевальных композициях!
alt          Аплодисментами взрывался зал при каждом представлении делегаций, которые присутствовали на собрании: Оха, Ноглики, Александровск-Сахалинский, Холмск, Корсаков, Поронайск и многие другие…
         По каждому направлению молодых делегатов просветили о пяти днях недоедания и недосыпания, о предстоящих грандиозных и сложных моментах…. Все-таки и на фестивале главная задача выявить самых лучших, показать себя. Да, не просто нашему многоуважаемому жюри в массе талантов найти неповторимых, у которых будет замечательная возможность получить несравненный опыт в г. Казань с 14 по 19 мая. Хотелось бы сообщить, что на Всероссийской студенческой весне будут представлены только те, кто получил Гран-при. В каждом направлении (Музыкальное, оригинальный жанр, танцевальное направление и театральное направление, Творческая программа) представлено свое жюри во главе с председателем. Господам спонсорам Сегодняшней студенческой весны ­ гостиница Mega Palace, ночной клуб DUKE, компания МТС, РадиоFM ­ огромная благодарность.
          Ну что ж, торжественная часть дело важное, но быстро утекающая вдаль других событий.. Пожелания «В добрый путь», улыбка мэра Южно-Сахалинска со сцены поднимает настроение, и даже тучи рассеялись, лучи солнца приятно освещают, и окутывает обаяние вдохновения…


altДень третий. Лишь в музыке мы слышим истинное слово…

         Знаете ли вы, какой музыкальный инструмент является самым совершенным? Нет, это не пианино или скрипка, это голос. Наш с вами голос может передать массу оттенков эмоций, настроения, всю душу исполнителя. Надо сказать, что настройщик музыкальных инструментов нашим участникам уже не требуется ­ они настолько хорошо владеют основным, что даже не нуждаются в музыкальном сопровождении, как на ярком примере доказал Александровск ­ Сахалинский, спевший два произведения в ансамбле а*капелла. Да, да, да! И стали мы лауреатами I степени в номинации «классический вокал»! А*капелла – это вам не стук фанеры по барабанным перепонкам! В номинации эстрадное пение Анастасия Потапова стала лауреатом II степени. От актуальной, незаезженной, но всем известной по старому русскому фильму композиции «Весна» жюри было … нет слов! Как мы были рады за еще одного вокалиста – Викторию Спирину, которая была удостоена Специального приза жюри. Спасибо талантливому руководителю – Людмиле Михайловне Ковалевой!
alt          Замечу, что никто не отстает друг от друга! Здесь огромное количество номинаций, в каждой из которых есть свои звезды. Красивейший классический вокал мирно соседствует с ритмичными рэпом и эстрадой, и даже роком. Различные вокально-инструментальные ансамбли, голосистые солисты эстрадного направления дарят зрителям настоящий праздник. Иногда даже ловишь себя на мысли, что просто стоишь, раскрыв рот, будучи очарованной пением исполнителя, вместо того, чтобы делать небольшие заметки в блокноте и заниматься фотосъемкой.
          Только одно событие оставило несколько неприятный осадок, а именно вокал девушек из группы «Индиго» (СахГУ). Оказывается, здесь никаким вокалом здесь и не пахло, было лишь открывание ртов под заранее записанную фонограмму. Что здесь ­ неуверенность в собственных силах, желание обмануть жюри или небрежное отношение к фестивалю? Мы вряд ли узнаем истинные мотивы этого поступка, но факт останется фактом.
          День закончился… Певцы и музыканты, еще несколько минут назад сидевшие в гримерке и скрещивавшие пальцы на удачу, теперь расходятся… Но сам конкурс продлится еще один день, а это значит, что праздник не закончился. И новый день принесет массу положительных эмоций как зрителям, так и участникам!


 

День четвертый. Две «Т»: Танцы и Театр.


ТВОРЕНИЕalt
Я ­ это способ быть творцом,
преображать мертвый мир,
постоянно его сотворяя,
давать смысл и порядок
неразумному хаосу…
Начало…
…Конец.

alt       

 

 

  А между этим был создан новый мир… В темном маленьком уютном зале, с теплой атмосферой, пронизывающей ниточками вдохновения сердце, оставляя навек в глубине с искусство. Попадая в любой новый мир, ты непроизвольно узнаешь новое. Мы внезапно появились независимыми наблюдателями в путешествии по ролям.
         В процессе слышен истинный смех и слезы. Не это ли главный символ театра? Конечно же, узнать роль, какой бы она не была, это необычайно сложно. Думаю, участниками Театрального направления это удалось. Да еще как! Хотя некоторым членам жюри уровень подготовки показался ниже, чем в прошлой студенческой весне 2008 года.
        В направлении участники представляли номера в трех номинациях:
­ художественное слово
­ театр малых форм
­ эстрадная миниатюра

  alt      Очень хотелось бы отметить момент: яркий акцент был сделан, как мне кажется, на тему патриотизма, России, ее социальных проблем, ее внутренней специфической жизни, неповторимого характера…
          Театр это покрытое глубоким смыслом искусство. По моим наблюдениям, преобладали стихи и главная мораль именно русских писателей. Полный восторг зал получил от театральных представлений АСК с великолепными сюжетами и яркой экспрессией. Зал взрывался смехом и аплодисментами. Восторг от профессионализма был ошеломительным! Молодые актеры под руководством Евгения Юрьевича стали лауреатами почти во всех номинациях – сквозь слезы зрители созерцали глубоко проникающее в душу изложение «Баллады о прокуренном вагоне» в исполнении Руслана Апанского и Анны Некрасовой (лауреаты II степени в номинации художественное слово).
       Проникновенность чувствовалась в сценической паре Парахиной Александре и Марке Тене. Для них жюри приготовило специальный приз. Взрыв восторга и натурального смеха вызвало выступление Александра Мазия и Денисенко Ивана (номинация Театр малых форм) ребята представили спектакль «Учитесь водить автомобиль заочно» по пьесе Клода Фортюно (режиссер – Е.Ю. Ищенко).

altalt


        Интересную связь судеб троих людей мы увидим в эстрадной миниатюре «13 этаж», где к Р. Апанскому и А. Мазию присоединился Сергей Легенченко.
         Ради любви и самой жизни есть смысл жить, творить, преображать. Маяковский, Есенин… любовь, истина, глубина чувств и мыслей …Прекрасные пары, и идеальный театр одного актера!
          Но каждый мир должен отдыхать и набираться новых сил, новых мыслей опыта и определенной философии. Мораль театра знает каждый, и ощущения мира и сплоченности не покинет этот мир никогда, ведь жизнь тетра несет на своих крыльях смысл существования каждого из нас…
 alt          А вот сейчас я на танцевальной площадке. Здесь проходит конкурс всех лучших танцевальных коллективов области. Бальные, эстрадные, народные, современные...
…Здесь чувствуется ритм. Совершенно другая атмосфера, улыбки на лице, свобода движения светится из глаз…
          Жаль, что в этот раз наши танцоры не получили заслуженного поощрения. Некоторая несогласованность в организации работы творческих площадок не позволила двум участницам коллектива «Смайл-денс» прибыть на выступление вовремя. И в следствие этого наш танец «Good night, moon!» выглядел не совсем так, как задумывался. Но результат есть - специальнй приз жюри! Интересная стилизация твиста, яркие костюмы - творчество Евгения Геннадьевича Кочурова и участников его студии трудно не заметить!


День пятый. «Уйдя на миг…»

alt         Собственно, такое название носила наша региональная программа. Новый взгляд на любовь и на расставния, на чувства и на войну. "Сны одиноких облаков"- именно так поределил жанр нашей необычной литературно-музыкально-вокальной композиции ее режиссер Евгений Юрьевич Ищенко. Чувственное чтение прозы и стихотворений, трогательные песни, необычные танцы - все это прекрасно слилось в единый сюжет. Разные люди, каждый со своими чувствами и своими трагедиями пытались найти ответ на один и тот же вопрос - а так ли сильна любовь, как нам это кажется? Зал пустил слезу. Натуральную, соленую, мокрую. Среди массы позитива, представленного другими коллективами, наши неожиданные философские мысли заставили людей задуматься.

altalt

День шестой. Отчетный концер.

alt         Естественно, что на отчетном концерте представлены лучшие из лучших. Скорее всего, жители-скептики Александровска читая, думают «Куда уж нам!», и снова ошибаются. Наш вокальный ансамбль, кроме своего выступления, непрестанно появлялся на сцене – сколько дипломов и золотистых статуэток посчитали наши руки! Каждое направление – диплом и специальные призы. Музыкальное направление – дипломы I,II, степеней, специальный приз. Театральное направление – дипломы II степени и специальные призы. Региональная программа – диплом III степени и специальный приз. Журналистика – лауреаты II второй степени, специальный приз и билет на концерт Димы Билана. Благодарности, комплементы и восторг…
        Спасибо нашим руководителям за… не только за то, что приехали победителями, а скорее за бесценный опыт, за то, что сдружились, узнали о друг друге то, чего не предполагали, и даже скорее презирали, не понимая… Спасибо! Искренне.
         И вскоре свежий морской воздух, чистое небо, приятная прохлада…
         Александровск, встречай победителей!

alt