Случайное фото

teatralnoe_shalin-03.jpg
Главная Внеучебная деятельность Студенческая весна Сахалинская студенческая весна - 2011
Сахалинская студенческая весна - 2011 PDF Печать E-mail
Студенческая весна
Добавил(а) А. Красноперов   

alt         Александровск-Сахалинский, 30 апреля, вечер… Дверь пыльного автобуса распахнулась, выпуская меня  на улицу. Оставшиеся в нем друзья последний раз помахали рукой, прокричали: «Счастливо!» и я, подхватив тяжелую дорожную сумку, зашагал домой. Яркие дни Студенческой весны закончились, и впереди ждали обычные студенческие будни. Однако… а что, если вспомнить, что было всего неделю назад? Окунемся?
День первый.
06.00 утро:
- Так, все на месте? Сумки несем в конец автобуса! Точно никто ничего не забыл? Возвращаться ведь не будем. Ну, поехали!
           После команды руководителя делегации наш автобус тихонько тронулся с места и, набирая скорость, повез нашу сонную братию в Южно-Сахалинск…


alt        

   14 часов дороги, тряска, заторы на дорогах из-за непогоды… Но вот мы наконец-то прибыли в Южно-Сахалинск!
Познакомившись с волонтерами, которые и должны были на протяжении всего фестиваля курировать наше участие в работе творческих площадок, мы принялись обустраиваться в комнатах общежития ЮСПК, которое уже не первый год предоставляет жилье для участников Студенческой весны. Да - тесновато. Да - на шесть человек в комнате, помимо кроватей, всего один стол и три стула. Но в тесноте, как говорится, да не в обиде. Вот кто-то уже пошел в соседний магазин за кофе и сахаром, кто-то побежал занимать очередь в душ, а кто-то между делом репетирует свой выход на сцену. Еще бы, ни один вечер не должен пропадать, не зря же мы столько готовились к этой поездке!  

 

 

altalt

День второй.
     Этот день оказался не слишком напряженным. Утренняя регистрация, занявшая считанные минуты, никаких сюрпризов не преподнесла. Но напрасно думаете, что этот день мы пролентяйничали! В этот день состоялась встреча руководителей делегации с организаторами фестиваля и представителями Агентства молодежной политики Сахалинской области. А еще в этот день началась работа участников конкурсного направления «Журналистика». От нашей делегации в работе данного направления принимали участие Галина Мазитова – обладательница ГРАН ПРИ фестиваля прошлой Студенческой весны, и я – ваш покорный слуга.
alt        Знакомство с членами жюри площадки, выяснение новых, чуть более жестких правил для конкурсантов и… боевое крещение. Всем «акулам пера» уже через несколько часов нужно было подготовить и сдать первый материал. А вообще все статьи и интервью, репортажи о результатах дня сдавались нами в пресс-центр фестиваля до 9-00 ежедневно. И стоило лишь один раз опоздать – все, участник тут же слетал с конкурса! Вот такие жесткие правила!..
 
 

alt       День третий.
       И вот оно - долгожданное открытие фестиваля! Торжество проходило в ДК Железнодорожников. Но что такое? Зал пуст чуть ли не на треть!  Из трех сотен участников на открытие пришла едва ли половина. Что ж, видно не все проснулись, или готовятся к выступлениям.
        А вот второй половины дня – когда начинала свою работу творческая площадка музыкального направления - с нетерпением ждала большая часть нашей делегации. Уж тут мы показали все, на что способны! На сцене звучали самые разнообразные песни: от шансона и современной эстрады до классики; и ставший традиционным номер акапелла, то есть - без музыкального сопровождения. Надо сказать, что год от года уровень наших певцов становится все выше, и на областных фестивалях, таких как Студенческая весна, нас ждут уже не только как талантливых исполнителей, но и как конкурентов, на которых стоит равняться. Не подвели мы и в этот раз. Впрочем, о результатах выступлений в этот день я скажу чуть ниже.


         День четвертый.
         Этот день мы целиком и полностью посвятили репетициям театральных работ. Ну, а журналисты продолжили беготню по творческим площадкам. А весь вечер и полночи ушли на написание и редакцию новых репортажей.


alt        День пятый.
        Если вчерашний день был сравнительно-наблюдательным, поскольку во втором конкурсном дне музыкального направления мы не участвовали, успев выступить первыми, то сегодня… Сегодня точно также, как и у вокалистов немного раньше, от волнения трясутся коленки наших актеров. Еще бы! Театральное искусство – это не просто выучить слова и порядок действий на сцене – это нечто большее. Здесь нужно жить на сцене, иначе зритель скажет «Не верю!» и уйдет из зала.
Небольшой сцене ЮСПК при помощи драпировки окон и театрального освещения предали ощущение камерности, вышел ведущий и после представления жюри, состоящего из режиссеров и актеров театральных коллективов Южно-Сахалинска, объявил начало работы конкурса.
altНаши театралы привезли две, абсолютно разных по стилю и жанру, работы.
         Монодрама «Наташина мечта». Поначалу посмеивающийся зритель к середине монолога главной героини – 16-летней детдомовки, роль которой безупречно сыграла  Александра Парахина, начал задумываться, а к концу особо впечатлительная часть зрительного зала не таясь, вытирала слезы. Как сказал один из зрителей – «сначала – шокировало, потом возмутило, и наконец - зацепило и не отпускало уже до самого конца!»
         Эти слезы, правда, быстро высохли от искрометного юмора ребят из КВН-театра «С потолка!», представивших СТЭМ «Реформы Петра I», автором которого является руководитель нашей делегации, КВН-щик со стажем – Евгений Юрьевич Ищенко. Илья Карташкин, Владимир Еременко и Дмитрий Леонов поведали нам новую интерпретацию появления петровских реформ. Наблюдая за происходящим на сцене, даже серьезное жюри не смогло удержаться от хохота.


alt         День шестой и самый волнительный.
       Последний день фестиваля был самым приятным. Все, к чему мы готовились столь долгое время, о чем спорили, чему радовались – закончилось. Все концертные номера сыграны, песни спеты, статьи сданы. Впереди только гала-концерт и… (барабанная дробь) награждение победителей!
         В прошлом году наш колледж привез со студенческой весны два ГРАН ПРИ – высших награды фестиваля. И их обладательницы – Анастасия Потапова и Галина Мазитова в составе сахалинской делегации защищали честь нашего островного края на  Всероссийской студенческой весне в г.Нальчик.
       Казалось, что во второй раз подобного не случится. Все таки г.Южно-Сахалинск и его учебные заведения имеют больше возможностей и талантов. Но – нет! Мы и на этот раз оказались выше многих!
Специальные призы жюри получили:
    Ковалева Людмила Михайловна (руководитель музыкального направления) – «За вклад в развитие музыкального направления фестиваля «Сахалинская студенческая весна-2011».
      Мазитова Галина – «За профессионализм» в номинации «Публикация» направления «Журналистика».
Два диплома второй степени в номинации «Вокал эстрадный» получили дуэты «Две любви» в исполнении Анастасии Потаповой и Владимира Простакишина и «Обернитесь», исполненный Александром Ковалевым и  Владимиром Простакишиным.
      Диплом первой степени в этой же номинации получила Анастасия Потапова с песней «Вернись».
В театральном направлении в номинации «СТЭМ» КВН-театр «С потолка!» получил второе место. Третье и первое места не присуждались. Так что ребята обошли всех остальных участников.
Александра Парахина (монодрама «Наташина мечта») получила диплом первой степени в номинации «Художественное слово»!
         И, наконец, самое приятное: ГРАН ПРИ журналистики и ГРАН ПРИ музыкального направления тоже взяли александровские студенты! Самой «зубастой» акулой пера стал Александр Красноперов, а самыми музыкально-одаренными девушками Студенческой весны признано вокальное трио: Анна Медкова, Галина Мазитова и Анастасия Потапова с песней «За дальнею околицей».
В общем зачете по итогам всего фестиваля Александровск-Сахалинский колледж получил первое место, в очередной раз подтвердив, что творческий потенциал студентов и педагогов из провинции стоит в одном ряду  с областным. А в некоторых моментах – даже выше!

alt



         Все прошло хорошо. Хочется от имени всей нашей делегации сказать большое спасибо администрации колледжа и администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» за оказанную материальную помощь в данной поездке!
        И отдельная благодарность нашим педагогам – Людмиле Михайловне Ковалевой, чьи ученики всегда добиваются наилучших результатов, и это уже неоднократно было отмечено жюри фестиваля. И Евгению Юрьевичу Ищенко – художественному руководителю и режиссеру, автору, координатору работы журналистов и руководителю всей нашей делегации. За время поездки он успевал и вопросы решить, и прорепетировать, и организовать наш быт, а по ночам – отредактировать наши статьи.  А главное – поднять нам настроение, настроить на работу и победу!
Впереди – Всероссийская студенческая весна. Вокальное трио колледжа и я – как обладатели ГРАН ПРИ сахалинского фестиваля - отправимся подтверждать свои таланты в г. Тюмень. Это состоится совсем скоро – буквально через неделю. Пожелайте нам удачи!
        Более подробно о фестивальных днях вы можете прочесть на сайте runeta.net и на сайте АСК(ф)СахГУ  asc-sakh.ru.


Александр Красноперов, студент 3 курса АСК(ф) СахГУ