Случайное фото

kvn-2013-27.jpg
Студенческая весна-2017 PDF Печать E-mail
Студенческая весна
Добавил(а) Нина Пугнатова   

alt

Делегация ГО "Александровск-Сахалинский район" стала лауретом 2 степени в общем зачете по итогам регионального этапа Всероссийского фестиваля "Студенческая весна-2017", приняв участие во всех направлениях фестиваля!

alt        В фестивале, который проходил с 10 по 14 апреля в г.Южно-Сахалинске, приняли участие студенты 20 образовательных организаций Сахалина. Более 350 представителей талантливой молодежи получили возможность продемонстрировать свои способности в пяти направлениях фестиваля: в журналистике, в театральном искусстве, в оригинальном жанре, в музыке и в танцах. Примечательно, что все представленное на конкурсных площадках являлось художественной самодеятельностью, так как, согласно Положению о фестивале, студенты профильных образовательных организаций (например - театральных, музыкальных и т.д.) могли участвовать только вне конкурса либо заявляться лишь в непрофильных направлениях. Поэтому творческое соревнование проходило между теми студентами, для кого выбранное направление являлось просто хобби, исключая возможность нечестной борьбы с профессионально подготовленными артистами или журналистами.

alt       Но, не смотря на это, все конкурсные направления были исключительно ярки, интересны и необычны. Наблюдая за выступлением танцоров, певцов, музыкантов, чтецов и актеров, я невольно ловила себя на мысли: как можно добиться такого высокого мастерства в исполнении, не занимаясь этим профессионально! Многие номера были исполнены настолько точно и виртуозно, что возникало ощущение присутствия не на фестивале самодеятельных коллективов, а на самом настоящем концерте артистов-профессионалов! Да и присутствие в рядах членов жюри весьма ярких личностей - профессиональных актеров, режиссеров, хореографов и искусствоведов - говорило о серьезном и строгом судействе.

alt    Общая атмосфера фестиваля меня очень впечатлила. Я много слышала об этом фестивале, и знала, что для участия в конкурсах необходимо было быть действительно одной из самых лучших. Ведь отбор участников регионального этапа Студенческой весны сначала проходит на местах - в профессиональных образовательных учреждениях и муниципальных образованиях. И только самые яркие представители студенческой молодежи могут заявлять о себе на областном уровне. Но моя мечта поехать в качестве участницы на фестиваль студенческого творчества сбылась!

       Кстати, о мечте: одним из девизов нынешней Студенческой весны был хештэг #СледуйЗаМечтой! И каждый день фестиваля ставил перед нами - представителями делегации ГО "Александровск-Сахалинский район" - все новые и новые задачи, решая которые мы подходили к своей мечте все ближе и ближе... Кто это - мы? Давайте познакомимся с нашей делегацией поближе!
 alt       В нашем маленьком, но очень талантливом коллективе, кроме меня, начинающей журналистки, работающей в жанре публикации, были и еще так называемые "студвеснеры-новички", для которых  данный фестиваль оказался первым творческим праздником такого масштаба: Маргарита Крюкова (Танцевальное и Музыкальное направления), Угоров Иван  (Театральное направление), Татьяна Апарова (Музыкальное направление и Фоторепортаж), Дарья Пугнатова  (Музыкальное направление) и Захар Бурун (Оригинальный жанр).  И  первые дни пребывания на фестивале дались нам очень не легко! Каждый день был насыщен различными мероприятиями, не позволяющими расслабиться ни на минуту. Общие сборы, репетиции, выезды на конкурсные площадки, общение с волонтерами и координаторами, многочасовые просмотры перед членами жюри, подготовка костюмов и реквизита, "разборы полетов" после выступлений, экскурсии, мастер-классы, благотворительные концерты и т.д. Работа многих площадок, начинаясь рано altутром (например саунд-чек на музыкальной площадке начинался уже в 8-30 утра), заканчивалась к 11-12 часам ночи, а ведь к 9-00 следующего дня нам - журналистам - нужно было успеть обработать собранный материал, подготовить его к публикации и отправить координатору площадки на проверку! Опоздание со сдачей материала или не явка в установленное время на какое-либо мероприятие означало  провал и снятие с конкурсов!

        Наверное, мы вряд ли бы выдержали все эти испытания, если бы не ощущали поддержку наших товарищей, "студвеснеров-старичков": Ксении Сидоркиной, дипломанта 1 степени Студенческой весны-2016 в номинации Фотожурналистика, победителей прошлогодней студенческой весны в номинации "Эстрадная миниатюра" актеров КВН-театра Павла Костюхина и Кирилла Филянина, неоднократной участницы Студенческих весен в музыкальном направлении Яны Лазаревой и неутомимого фотографа, дважды лауреата фестиваля, Дмитрия Алехина. Полученный от них опыт концентрации и зарядки творчеством мы обязательно передадим тем, кто будет участвовать в следующих студенческих фестивалях!

        Не буду подробно описывать все наши приключения за эти яркие пять дней. Многое вы сможете увидеть на фото, иллюстрирующих наши выступления и наше настроение. Да, было сложно, но интересно! Было очень волнительно, но - чудесно! Новые знакомства, новые друзья, новые открытия и идеи! Много впечатлений нам подарили не только конкурсные мероприятия, но и организованный досуг: посещение ДС "Кристалл", где наша команда вволю покаталась на коньках; посвященный Году экологии флеш-моб, организованный участниками фестиваля прямо на Площади Победы; эксклюзивное посещение пока еще закрытого для сахалинцев мемориального комплекса "Победа", участие в благотворительных концертах в детском доме и в доме инвалидов. Пять дней пролетели как один, и теперь нам остается только удивляться - как много всего мы успели за эту неполную неделю!

altalt

       "Игра престолов". Танцевальный дуэт Маргарита Крюкова и Дмитрий Алехин
(руководитель - Е.Г. Кочуров)

alt  alt

Эстрадная миниатюра "Волшебный пенек". КВН-театр "С потолка!":
Павел Костюхин, Кирилл Филянин, Иван Угоров
(руководитель - Е.Ю. Ищенко)

alt  alt

"Апрель". Вокальный ансамбль: Кирилл Филянин, Маргарита Крюкова,
Яна Лазарева, Татьяна Апарова, Дарья Пугнатова
(руководитель - Л.М. Ковалева)

alt  alt

"Шопен". Маргарита Крюкова                                                                    "FeiryTale". Яна Лазарева
(руководитель - Л.М. Ковалева)

alt  alt

Пантомима "Охота на бабочек". Захар Бурун
(руководитель - Е.Ю. Ищенко)

alt    alt   alt

Журналисты: Дмитрий Алехин, Ксения Сидоркина, Нина Пугнатова
(руководители - Е.Ю. Ищенко, А.Д. Болотов)

alt

Наша делегация в ДС "Кристалл"

alt

  Попробовали себя в роли телеведущих. Экскурсия на АСТВ

alt    И вот он - долгожданный момент: церемония награждения победителей!
       Церемония проходила в ККЗ "Октябрь", и надо сказать, что пустых мест в зале я не увидела. Люди стояли даже в проходах. Поддержать участников фестиваля пришли их друзья, однокурсники, преподаватели и даже родители! Если бы в зале на минуту выключили музыку, наверное, можно было бы услышать, как бьются сердца всех студвеснеров. Да, волнительные моменты!

     И вот на сцену один за другим поднимаются члены жюри различных конкурсных площадок и начинают называть имена призеров и победителей и приглашать их на сцену для награждения! Затаили дыхание, и...

     Наша делегация, несмотря на свой сравнительно небольшой состав - 11 студентов - выступила во всех направлениях фестиваля, и так получилось, что каждый из 11 участников стал призером!

Театральное направление, номинация "Эстрадная миниатюра": КВН-театр "С потолка!" - лауреат 1 степени!
Оригинальный жанр, номинация "Пантомима": Захар Бурун - лауреат 1 степени!
Направление Журналистика, номинация "Фоторепортаж": Алехин Дмитрий - лауреат 2 степени, Ксения Сидоркина - специальный приз жюри "За творческий подход"!
Направление Журналистика, номинация "Публикация": Нина Пугнатова - лауреат 1 степени!
Музыкальное направление, номинация "Вокал эстрадный - ансамбль": вокальный ансамбль колледжа - лауреат 3 степени!
Музыкальное направление, номинация "Вокал эстрадный": Пугнатова Дарья - специальный приз жюри "За верность национальной культуре"

     А в общекомандном зачете, из всех делегаций, представлявших 20 образовательных учреждений, наша делегация стала обладателем звания Лауреата 2 степени!

alt    alt          

alt

 

alt       Отмечу еще тот факт, что в ходе церемонии награждения, которая была очень гармонично переплетена с лучшими концертными номерами фестиваля (среди которых, кстати, был и номер в исполнении участника нашей делегации Захара Буруна!), на сцену были приглашены наши руководители: Евгений Юрьевич Ищенко и Людмила Михайловна Ковалева. Нашим педагогам, наряду еще с тремя руководителями других делегаций, министр спорта и молодежной политики Антон Зайцев вручил именные благодарственные письма.

         Уже по возвращению в Александровск, когда буря радости и восторга от удачного выступления нашей делегации на фестивале слегка притихли, я задумалась: а все ли у нас получилось? Как оценивают наши достижения педагоги, которые готовили нас к выступлениям и все время были рядом, оказывая всяческую поддержку? Что ждет нас - призеров - в будущем? С этими вопросами я решила обратиться к руководителю нашей делегации, заместителю директора колледжа Ищенко Евгению Юрьевичу.

altЕвгений Юрьевич, вы уже более 15 лет являетесь художественным руководителем наших творческих делегаций на Студенческую весну. Как вы оцените выступление нашей делегации в этом году?

А разве диплом второй степени - не достаточно убедительная оценка? Все призовые места, которые вы получили, вполне заслужены. Причем это заслуга всех участников - и студентов, и педагогов, и руководителей делегации.

Но могли бы и лучше, ведь так?

Да, конечно, всегда есть, к чему стремиться! Например, мы так и не добились своей цели стать обладателями Гран При фестиваля в номинации Фоторепортаж, хотя в этом году наша делегация имела такие шансы. Не скрою, конкуренция в данном направлении была очень серьезной, но Дмитрий и Ксения стабильно на протяжение последних 4 лет оказываются в тройке сильнейших. Тоже самое в Театральном направлении: наш коллектив несколько лет подряд берет первые места, но Гран При мы так ни разу и не получили.

Но ведь данных  направлениях Гран При вообще никому из участников фестиваля жюри так и не присудило!

Жюри поступило правильно. Например - журналистика. Я ознакомился с работами всех участников - и публицистов, и фоторепортеров, и участников номинации "Видеосюжет". Уровень журналистов вырос, несомненно, но ведь и требования к материалам - содержанию, форме и технической реализации -  тоже не стоят на месте. Чтобы быть готовым представлять Сахалинскую область на Всероссийской студенческой весне, всем сахалинским журналистам-любителям необходимо серьезно задуматься о повышении своего уровня.

altА как же наши театралы?

Что касается Театрального направления - наши ребята своей актерской игрой произвели хорошее впечатление на зрителей и жюри. Такие формы театра как эстрадная миниатюра и пантомима всегда были сильной частью нашего коллектива. Но, если бы я был членом жюри, я бы тоже не присудил в этом году Гран При никому из участников театрального направления. Даже не смотря на то, что нынешняя Студенческая весна была самой сильной по творческому накалу именно на этой конкурсной площадке! Думаю, что сейчас только-только начинается расцвет самодеятельного студенческого театра на Сахалине.

В следующем году мы опять поедем на фестиваль?

altКонечно! За последние 20 с лишним лет наш колледж не пропустил ни одной Студенческой весны! И если раньше, до 2003 года, фестивали проводились непосредственно на муниципальном уровне, а в Южно-Сахалинск, на гала-концерт и церемонию награждения приглашались только победители, то сейчас фестиваль целиком и полностью проводится в столице Саахлина. Для нас - жителей одного из северных районов острова - решать вопросы о поездке делегации на фестиваль очень не просто. А это вопросы, связанные с оплатой дороги, проживания и питания студентов. Но в последние годы мы получаем весомую поддержку от Администрации городского округа, с которой мы актвино сотрудничаем по многим вопросам. Причем не только в моментах, связанных с финансированием!  Вот и в этом году специалист по молодежной политике Е.В. Долгоруков не только решил вопрос о финансировании нашей поездки, но и был одним из руководителей делегации. Это очень важно - не только помогать, но и лично участвовать в организации выступлений молодежной делегации. Тем более, что теперь мы представляем не только колледж, но и весь городской округ! Это очень большая ответственность!

В этом году Всероссийская студенческая весна будет проходить в Туле и Москве. Насколько я знаю, сейчас, по итогам фестиваля, формируется сборная Сахалинской области. Каковы шансы у наших студентов?

Традиционно Сахалинскую область представляют обладатели Гран При регионального этапа. Так как в этом году жюри определило Гран При только в Музыкальном и Танцевальном направлениях, думаю, что шансы у обладателей дипломов 1 степени в Театральном направлении и Журналистике есть!

Но ведь первые места в этих направлениях у участников нашей делегации!

Да, и поэтому вполне вероятно, что кто-то из наших студентов в мае отправиться на Всероссийский фестиваль! Причем, это будет уже не первый раз, когда студенты нашего колледжа принимают участие во Всеросийской студенческой весне.

Это было бы здорово! Спасибо за ответы!


PS.     Когда эта статья готовилась к публикации, мне стало известно, что в состав сахалинской делегации для участия в Общероссийском фестивале Студенческая весна-2017 предварительно включены представители нашего колледжа - студенческий КВН-театр "С потолка!" (Театральное направление) и я - ваша покорная слуга (Журналистика). И даже если нам не удасться поехать в Тулу и Москву, я счастлива! Счастлива, потому что смогла добиться поставленной перед собой цели - стать участницей Студенческой весны! Счастлива, потому что чувствую в себе готовность двигаться дальше - за своей мечтой!

 

Нина Пугнатова, студентка 2 курса АСК(ф)СахГУ

фото: Алексей Болотов, Ксения Сидоркина, Дмитрий Алехин, Татьяна Апарова